Leites vegetais: propriedades e receitas

Conheça um pouco mais sobre esses alimentos e suas indicações
Leites vegetais: propriedades e receitas

Foto: iStock / showcake

Os leites vegetais são, sem dúvidas, ótimas fontes de energia para o organismo. Ricos em cálcio, ferro, minerais e vitaminas eles trazem diversos benefícios para o nosso corpo além de poderem ser preparados em casa!

Eles podem ser uma alternativa para quem tem intolerância à lactose, para quem opta por seguir o veganismo ou apenas deseja se alimentar de uma forma mais saudável. Quer conhecer os principais tipos de leites vegetais e seus benefícios? Confira a seguir:

Leite de soja

Este leite é sem dúvidas o mais habitual. O leite de soja diminui o colesterol e é um dos leites mais benéficos graças à sua composição à base de isoflavonas, ácidos graxos e proteínas. Além disso, ele também é muito remendado para mulheres pois suas isoflavonas ajudam a controlar a TPM. Uma boa pedida!

Faça em casa!
  • 2 xícaras (chá) de soja crua em grão
  • 6 xícaras (chá) de água fervendo
  • Água para deixar de molho
  • Deixe a soja de molho durante a noite em água. Escorra. Bata a soja com a água fervendo (ou bem quente) no liquidificador. Coe e coloque o líquido numa panela. Leve para ferver por alguns minutos. Está pronto.

    Leite de amêndoas

    É altamente indicado para crianças em fase de crescimento e pessoas que precisam de complementos alimentares para gerar mais energia. Altamente digestivo e com alto teor de fibras, a opção é ideal para quem tem prisão de ventre e osteoporose.

    Faça em casa!
  • 30 a 50 g de amêndoas cruas
  • 1 litro de água potável
  • Bata as amêndoas com água no liquidificador e coe com um coador fino ou filó. A amêndoa pode ser deixada de molho por 4 horas, para que o leite fique mais digestivo. Nesse caso, deixe-a de molho e antes de bater, troque a água.

    Leite de aveia

    Perfeito para o café da manhã! O leite de aveia ajuda a diminuir o colesterol e os ácidos biliares do intestino. Ele é rico em carboidratos e oferece mais proteínas do que o arroz e trigo.

    Faça em casa!
  • 80 g de aveia em grão (não é em flocos)
  • 1 litro de água potável
  • Deixe os grãos de aveia de molho por, pelo menos, 6 a 8 horas (pode ser de um dia para o outro). Jogue a água fora. Coloque 1 litro de água potável no liquidificador e acrescente a aveia escorrida. Bata e coe com um saquinho de filó.

    Leite de arroz

    Não se engane, não tem nada a ver com "água de arroz". Este leite é feito com arroz fresco, cozido e fermentado. É super relaxante e ideal para controlar o peso, pois tem menos calorias que o leite de soja e amêndoas.

    Faça em casa!
  • Arroz cozido, sem sal
  • Água potável
  • Fava de baunilha
  •  

    Cozinhe o arroz, normalmente, em água e com a fava de baunilha. Retire do fogo e bata com água mineral até o arroz se desfazer. A grossura do leite é você quem decide: pode ser mais ralo (acrescente mais água) ou mais grosso. Você pode coar se quiser. Outra opção é fazer o arroz sem a baunilha e, quando colocá-lo no liquidificador, acrescentar essência de baunilha e açúcar.

    Leite de nozes

    É altamente antioxidante e previne doenças cardiovasculares e diabetes. Mas cuidado! Este leite pode soltar o intestino!

    Faça em casa!
  • 1 copo de nozes
  • 2 copos de água mineral ou filtrada
  • Lave as nozes em água corrente e bata a mistura de água e nozes no liquidificador. Coe mais ou menos 3 vezes(em peneira ou em um pano macio). De preferência consuma o leite logo após estar pronto, mas caso opte por guardar, conserve na geladeira.

    Leite de quinoa

    A quinoa é o alimento mais rico do planeta em aminoácidos, vitaminas e minerais; e o leite desse grão não podia ser diferente. Também ajuda na saciedade, na absorção de glicose, na redução do colesterol, na osteoporose, na síntese hormonal e no controle da pressão.

    Faça em casa!
  • 80 a 100g de quinoa
  • 500 ml de água
  • Lave bem a quinoa, para hidratar e retirar a resina natural dos grãos, de sabor amargo e acentuado. Coloque a quinoa em uma panela com metade da água e leve ao fogo até ferver. Elimine essa água, coloque a outra metade da água e deixe ferver novamente por 15 minutos. Bata tudo no liquidificador e coe em seguida.

    Curtiu? Outro fator bem legal dos leites vegetais é que você pode utilizar os resíduos dos ingredientes que sobraram para fazer várias receitas, como bolos, cookies e doces! Se você não tem tempo para fazer seu próprio leite vegetal, pode encontrá-los em grandes redes de supermercados e empórios, além das lojinhas de produtos naturais.

    Por Thamyris Teixeira


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